Vitalpilz Mandelpilz – Agaricus blazei murrill

Wissenswertes zum Vitalpilz und Heilpilz Agaricus blazei murrill

agaricus-blazei-murrillDer Vitalpilz Agaricus blazei murrill, kurz ABM, heißt auch „Mandelpilz“ oder „Himematsuake“. Zur Fruchtkörperbildung benötigt er neben warmen Temperaturen auch ausreichend (Sonnen-)licht, was ihm zusätzlich den Namen „Sonnenpilz“ eingebracht hat. Der Vitalpilz und Heilpilz stammt ursprünglich aus den Regenwäldern Brasiliens und ist mit dem Champignon verwandt. Die Einheimischen bezeichnen ihn als „Cogmelo de Deus – Pilz Gottes“ und verwendeten ihn nicht nur als „besonderes“ Nahrungsmittel sondern auch mit Erfolg bei ernsthaften Erkrankungen.

Japanische Wissenschaftler, nahmen diesen Pilz erst vor etwa 40 Jahren genauer zur Kenntnis und stellten bei Untersuchungen fest, dass in den Gegenden, in denen der Pilz verzehrt wird, eine hohe Lebenserwartung der Bevölkerung zu beobachten ist und Krebserkrankungen nahezu unbekannt waren. Inzwischen hat der ABM Pilz in der Naturheilkunde einen wahren „Boom“ erlebt. Er wird in großen Mengen angebaut und ist ab und an sogar als Frischpilz verfügbar. In Japan, Brasilien und in den USA wird er schon heute in großen Mengen auch frisch zur Erhaltung der Gesundheit und als begleitende Therapie bei Krebserkrankungen verwendet. In den letzten Jahren steigt der Bekanntheitsgrad auch in Europa zunehmend an.

Was den Mandelpilz als Vitalpilz und Heilpilz so besonders macht

Im Heilpilz Agaricus blazei murrill (ABM Pilz) konnten pharmakologisch wertvolle Inhaltsstoffe und insbesondere der bisher höchste Anteil an wertvollen Polysacchariden (Beta -D- Glucane) in Vitalpilzen nachgewiesen werden. Ihnen wird die bemerkenswerte Antitumor-Wirkung des ABM zugeschrieben.

Dominierendes Einsatzgebiet des Heilpilzes Agaricus sind Krebserkrankungen. Die Wirkungen wurden bei Leukämie, bei Darm-, Lungen-, Unterleibs-, Brust-, Bauchspeicheldrüsen-, Prostata- und Leberkrebs in kleinen Studien nachgewiesen. Besonders hilfreich hat er sich auch bei Hirntumoren, Hautkrebs, Magenkrebs sowie bei Hepatitis B und C, Leberzirrhose und weiteren Erkrankungen der Leber, der Milz oder des Magens erwiesen. In Fällen, in denen weder eine Operation noch eine Strahlen- oder Chemotherapie durchgeführt werden kann, ist daneben seine Eigenschaft die Ausbildung von kleinen Blutgefäßen zur Versorgung der Tumorzellen zu vermindern interessant. Hierfür ist das in ihm enthaltene Ergosterol verantwortlich.

Zugleich können ABM-Pilze beziehungsweise ihr Extrakt auch die belastenden und gefährlichen Nebeneffekte von konventionellen Therapien wie der Strahlen- oder Chemotherapie drastisch reduzieren. Sie helfen, die dabei im Körper gebildeten Giftstoffe rasch abzubauen und regen die Blutbildung im Knochenmark an, so dass sich der Patient insgesamt wieder besser fühlt.

Die Stärkung des Immunsystems wirkt sich bei der Behandlung von chronischen Entzündungen, Allergien, Asthma, Bronchitis und Migräne, bei chronischer Müdigkeit und insbesondere bei Autoimmunerkrankungen wie Polyarthritis, Diabetes Typ I, und einer Schilddrüsenüberfunktion positiv aus. Extrakte des ABM werden zur unterstützenden Behandlung der Immunschwäche AIDS bei HIV-Patienten eingesetzt. Ein Grund hierfür ist die herausragende Fähigkeit dieses Heilpilzes entzündungshemmend im Organismus zu wirken.

Kurzbeschreibung der medizinischen Wirkung:

  • Krebsvorbeugung und -hemmung
  • Vermindert die Bildung von Metastasen
  • Vermindert die Nebenwirkungen von Chemo- und Strahlentherapie
  • Starke Immunstimulation und Immunmodulation
  • Unterstützend bei Viruserkrankungen (z.B. Hepatitis, chronisches Müdigkeitssyndrom und HIV)
  • Erhöhung der körperlichen und geistigen Widerstandsfähigkeit
  • Vorbeugung und Behandlung von Osteoporose
  • Zur Behandlung von Diabetes, Bluthochdruck und hohem Cholesterinspiegel
  • Radikalfänger
  • Zur Behandlung von Allergien
  • Vermindert die schädlichen Wirkungen krebserregender Chemikalien
  • Stark Leberschützend

Agaricus blazei murrill – Die Inhaltstoffe: Ein wunderbares Geschenk der Natur

Mit bis zu 45% Protein in der Trockenmasse (TM) ist Agaricus blazei einer der proteinreichsten kultivierten Speisepilze überhaupt. Der durchschnittliche Gehalt an Kohlenhydraten beträgt 41%, der der Ballaststoffe etwa 8%. Außerdem sind in der Trockenmasse etwa 3% Fett enthalten. Der größte Teil davon besteht aus einer mehrfach ungesättigten Fettsäure, der Linolsäure. Die medizinisch bedeutungsvollsten Verbindungen des Mandelpilzes sind besondere Polysaccharide, die sogenannten Beta-D-Glucane. (Beta-(1-3)-D-Glucan, Beta-(1-4)-D-Glucan, und Beta-(1-6)-D-Glucan). Diesen Zuckerverbindungen, schreibt man den größten Beitrag der Pilzheilwirkung zu. Beta-D-Glucane kommen auch im Shii-Take und dem Glänzenden Lackporling vor, jedoch ist der Gehalt im Agaricus blazei am höchsten. Teilweise sind die Verbindungen auch an Proteine gebunden.

Polysaccharide bestehen aus einer großen Zahl miteinander verbundener Zuckermoleküle (z.B. Glucose oder Mannose). Ihre speziellen Wirkungen hängen mit der besonderen räumlichen Struktur der großen Moleküle zusammen. Die begehrten Polysaccharide werden überwiegend aus den frischen Fruchtkörpern gewonnen. Züchtet man das Pilzmycel in Flüssigkulturen, so erhält man ebenfalls gegen Krebs wirksame Verbindungen, die sich allerdings von denen der Fruchtkörper unterscheiden. In bedeutenden Mengen enthält der Pilz eine Substanz namens Ergosterol bzw. Ergosterin, dass im Körper unter der Einwirkung von Sonnenlicht in Vitamin D umgewandelt wird. Der Agaricus Pilz bildet darüber hinaus das Enzym Alkoholdehydrogenase (ADH). Dieses Enzym spielt eine wesentliche Rolle bei der Entstehung von Ethanol (Alkohol) bei Stoffwechselprozessen, weshalb man unter Zuhilfenahme des Pilzmycels leicht alkoholhaltige Gesundheitsgetränke herstellen kann.

Kaum ein anderer Vitalpilz stimuliert das Immunsystem so wirkungsvoll und so nachhaltig wie der Vitalpilz Agaricus blazei murrill.
Bei Kauf und Verzehr des ABM Pilz oder Mandelpilzes ist unbedingt darauf zu achten, dass das Produkt (Pulver oder Extrakt) aus biologischem Anbau stammt und der ganze Pilzkörper verarbeitet wurde!

Durchschnittliche Zusammensetzung und Nährwerte von 100 g Trockenmasse:

Agaricus blazei/Mandelpilz

Brennwert/Kalorien, kcal: 362
Eiweiß/Protein, g/100g: 35,19
Fett (g/100g): Davon gesättigte Fettsäuren (g/100g):Davon ungesättigte Fettsäuren (g/100g) : 3,4 – 0,4 – 1,7
Kohlenhydrate, g/100g: 47,70
Ballaststoffe, g/100g: 21,00
Vitamin B1 (Thiamin), mg/100g: 0,26
Vitamin B2 (Riboflavin), mg/100g: 2,40
Vitamin B3 (Niacin), mg/100g: 58,50
Vitamin B5 (Panthothensäure) , mg/100g: 14,20
Vitamin D, ug/100g: 737
Kupfer, mg/100g: 4,28
Eisen, mg/100g: 1,9
Selen, mg/100g 0,35
Kalzium, mg/100g: 36
Kalium, mg/100g: 5200

Tabelle aus: Stamets, Paul:Mycelium Running: How Mushrooms Can Help Save the World; Speed Press Berkely 2005, S: 202-203

Über den Autor

Literatur:

Guthmann (2020) – Heilende Pilze die Arten der Welt, 2. Aufl. Quelle Meyer Verlag

Kappl, Rebensburg (2020) Gesund mit Heilpilzen, Riva Verlag, München

Bernardshaw et al. : An extract of the medicinal mushroom Agaricus blazei Murill differentially stimulates production of pro-inflammatory cytokines in human monocytes and human vein endothelial cells in vitro. Inflammation. 2005 Dec;29(4-6):147-53

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Firenzuoli F. et al. : The Medicinal Mushroom Agaricus blazei Murrill: Review of Literature and Pharmaco-Toxicological Problems. eCAM 2007;Page 1 of 13, doi:10.1093/ecam/nem007

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