Vitalpilz Reishi – Ling Zhi – Ganoderma lucidum
Reishi – ein altbekanntes Naturheilmittel
Der Reishi wird wegen des Aussehens seines Fruchtkörpers auch „Glänzender Lackporling“ genannt. In China heißt er Ling Zhi, was übersetzt „göttlicher Pilz der Unsterblichkeit“ bedeutet. In der ostasiatischen Volksmedizin steht der Reishi Vitalpilz als Heilmittel bis heute hoch im Kurs und das bereits seit über 4000 Jahren.
Weitere Bezeichnungen für den Vitalpilz:
Ganoderma lucidum – Glänzender Lackporling –Reishi – Ling Zhi.
Was viele nicht wissen, der wunderschöne Pilz wächst auch in unseren Breiten insbesondere in Forsten mit dicken abgestorbenen Baumstämmen oder deren Stümpfen.
Symbolik und Wissenswertes zum Lingzhi Pilz
Nicht nur wegen seiner Schönheit, gilt dieser Vitalpilz und Heilpilz als Symbol des Glücks und eines langen Lebens und ist auf vielen Zeichnungen, Teppichen sowie auf chinesischem Porzellan abgebildet. Im Orient wird, der auch als Medizinalpilz und Gesundheitspilz bekannte Reishi, als Talisman genutzt. In Japan ist der Heilpilz Reishi als begleitendes Krebsmedikament zugelassen. Da er aufgrund seiner korkigen Konsistenz und seines bitteren Geschmacks nicht gegessen werden kann, wird er ausschließlich für die Verarbeitung zu Vitalpilzprodukten kultiviert. Über 4 Millionen Menschen verzehren Reishi Pilze regelmäßig! Insbesondere in der TCM, der Traditionellen Chinesischen Medizin ist der Vitalpilz Reishi ein hochgeschätztes Heil- und Gesundheitsmittel.
Die Chinesen nutzen den Pilz in der Zwischenzeit sogar zur legalen Leistungssteigerung ihrer Sportler. Bei Tests mit Bergsteigern zeigte sich, dass der Pilzextrakt die Toleranz gegenüber Sauerstoffmangel erhöht und gut wirksam bei Höhenkrankheit ist. In China und Japan werden mit Reishi-Extrakten versetzte Bier- und Weingetränke angeboten. Reishi-Extrakte in Kosmetika schützen vor UV-Strahlung und werden auch gegen Altersflecken eingesetzt.
Offenbar besitzen auch die Sporen des Pilzes stark krebshemmende Eigenschaften auf Grund einer starken Stimulation des Immunsystems. In einer Publikation von 2000 wird berichtet, dass ein wässriger Extrakt aus den Sporen beruhigend auf Mäuse wirkt.
Kurzbeschreibung der medizinischen Reishi Pilz Wirkung:
- Adaptogen
- Positiver Einfluss auf die endokrinen Drüsen
- Stressausgleichend und entspannend
- Bei psychovegetativen Beschwerden (Bluthochdruck)
- Stoffwechselaktivierend
- Stärkung und Modulation des Immunsystems
- Steigerung der Vitalität
- Stärkung der Sexualfunktion
- Antiallergen
- Entzündungshemmend
- Schutz vor ionisierender Strahlung (Röntgen- und UV- Strahlen)
- Schmerzhemmung (z. B. bei Fibromyalgie und Gürtelrose)
- Stärkung der Lungenfunktion, Husten- und schleimlösend
- Antimutagene und antioxidative Wirkung (Radikalfänger)
- Krebsvorbeugung und Antitumorwirkung
- Entgiftung und Schutz der Leberzellen
- Gefäßerweiternd und blutverdünnend
- Stärkung des Herzmuskels und der Herzkranzgefäße
- Positiver Einfluss auf den Magen Darmtrakt und die Funktion der Gebärmutter
- Antiviral
Wissenschaft
In den letzten Jahren durchgeführte wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen, dass sich der Reishi Vitalpilz positiv auf den Bluthochdruck, bei Durchblutungsstörungen und Arteriosklerose sowie bei der Regulierung der Blutfett- und Blutzuckerwerte auswirkt und somit eine Anitaging-Wirkung durch den Verzehr dieses Heilpizes erreicht werden kann. Generell gehört der Reishi zu den am besten untersuchten Heilpilzen überhaupt und viele wissenschaftliche Studien bestätigen und unterstreichen die positiven Heilwirkungen, welche schon seit Jahrhunderten in der traditionellen Volksheilkunde genutzt werden.
Für die vielfältigen Wirkungen der Reishi Pilze werden insbesondere die reichlich enthaltenen Triterpene verantwortliche gemacht. Da sie die Freisetzung von Histamin hemmen, wird der Reishi Heilpilz sehr erfolgreich in der Therapie von Allergien eingesetzt. Auch bei Kurzatmigkeit, Asthma, Bronchitis, Neurodermitis und zahlreichen anderen Hauterkrankungen entfaltet der Reishi Vitalpilz und Heilpilz außerordentliche Wirkungen.
Darüber hinaus führt der Medizinalpilz Reishi zu Verbesserungen bei Gürtelrose, Erschöpfung, Fibromyalgie und Wechseljahresbeschwerden. Da einige seiner Inhaltsstoffe entspannend und beruhigend auf das zentrale Nervensystem wirken, kann er Migräne, Schlafstörungen, Nervenschwäche, Unruhe und Ängste reduzieren.
Klinische Studien mit Patienten bestätigten eine positive Wirkung auf das Herz- Kreislaufsystem. Wissenschaftler entdeckten im Pilzextrakt des Vitalpilzes einen Inhaltsstoff, der die Sauerstoffaufnahme des Blutes verbessert und den Blutdurchfluss erhöht, was vor allem die Leistungsfähigkeit des Herzmuskels deutlich erhöht. Reishi wird daher als Naturheilmittel bei Herzschwäche, Erkrankungen der Herzkranzgefäße, bei Herzrhythmusstörungen und in der Herzinfarktprophylaxe. Natürlich sind diese Eigenschaften des Reishi auch für Sportler interessant.
Bemerkenswert ist bei diesem Vitalpilz auch die Aktivierung des Immunsystems. Traditionell wird der Pilz Reishi zur Behandlung zahlreicher Erkrankungen der Leber wie Hepatitis A, B und C und zur Leberstärkung empfohlen. Der Vitalpilz bewährt sich bei Entzündungen und bei Autoimmunerkrankungen. Seit Jahrzehnten wird er mit Erfolg in der begleitenden Therapie bei Krebserkrankungen von Magen, Leber, Lunge, Haut, Gehirn, Niere und Bauchspeicheldrüse eingesetzt und mildert zugleich die Nebenwirkungen von Chemotherapie und Bestrahlung.
Untersuchungen belegen weiterhin eine entgiftende Wirkung und eine besondere Schutzfunktion bei chronischen Umweltbelastungen, beispielsweise auch bei Nikotinmissbrauch.
Der Reishi – Ein außergewöhnliches Naturheilmittel
Kein anderer Vitalpilz besitzt so weitreichende Wirkungen und vielfältige Möglichkeiten in der Anwendung bei zahlreichen Beschwerden und zur Prävention wie der Reishi oder Ling Zhi. Als Heilpilz ist er ein wahrer Tausendsassa.
Hohe Qualität, d.h. BIO-Zertifikate und die Gewissheit, dass der gesamte Heilpilz verarbeitet wurde, sollten auch beim Erwerb dieses Vitalpilzes eine große Rolle spielen.
Reishi wird mitunter zusammen mit Kaffee verkauft. Diese Mischung ist sicherlich eine gute Idee, allerdings sind diese Produkte häufig überteuert. Mischen sie doch einfach BIO-Kaffee von einem Händler ihres Vertrauens mit BIO-Reishi. Das ist billiger und sie können dann je nach Bedarf und Geschmack mischen!
Durchschnittliche Zusammensetzung und Nährwerte von 100 g Trockenmasse:
Brennwert/Kalorien: | 375 |
Eiweiß/Protein, g/100g: | 15,05 |
Fett, g/100g:Davon gesättigte Fettsäuren, g/100g :Davon ungesättigte Fettsäuren,g/100g : | 3,5 – 0,3 – 1,2 |
Kohlenhydrate, g/100g: | 71,0 |
Ballaststoffe, g/100g: | 66,8 |
Vitamin B1 (Thiamin), mg/100g: | 0,06 |
Vitamin B2 (Riboflavin), mg/100g: | 1,59 |
Vitamin B3 (Niacin), mg/100g: | 12,4 |
Vitamin B5 (Panthothensäure) , mg/100g: | 2,7 |
Vitamin D, ug/100g: | 66 |
Kupfer, mg/100g: | 1,3 |
Eisen, mg/100g: | 13,0 |
Selen, mg/100g | 0,01 |
Kalzium, mg/100g: | 37 |
Kalium, mg/100g: | 67 |
Tabelle aus: Stamets, Paul:Mycelium Running: How Mushrooms Can Help Save the World; Speed Press Berkely 2005, S: 202-203
Literatur:
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