Sind Vitalpilze ein Superfood?
Was sind Superfoods?
Superfoods sind Nahrungsmittel, die nachweislich positive Eigenschaften auf die Gesundheit der Konsumenten dieser Nahrungsmittel haben. Superfoods haben meist einen hohen Anteil an Antioxidantien, Vitaminen oder anderen Inhaltsstoffen. Beispiele sind Blaubeeren oder andere Beeren mit hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen mit antioxidativen Eigenschaften, den Flavonoide und Anthocyane.
Die positiven Eigenschaften dieser Stoffe sind in der Wissenschaft weitgehend anerkannt, es ist allerdings fraglich ob Früchte mit besonders hohem Anteil dieser Stoffe eine besonders große positive Wirkung hervorrufen. Wie bei vielen anderen Sachen auch, ist es nicht zwangsläufig so, dass der Grundsatz gilt: Viel hilft viel. Bei Vitalpilzen finden sich teilweise überdurchschnittliche Konzentrationen von Inhaltsstoffen, verglichen mit anderen Lebensmitteln ist dies allerdings nicht die herausragende Eigenschaft der Vitalpilze.
Qualität und Quantität
Das bedeutet, dass es nicht automatisch ein Zeichen von Qualität ist, wenn eine Frucht eine außergewöhnlich hohe Quantität eines Stoffes z.b. Vitamins aufweist. Viel entscheidender ist Komposition und Qualität der einzelnen Inhaltsstoffe. Viele der komplexen Inhaltsstoffe der Vitalpize sind bis heute nicht vollständig identifiziert. Noch weniger erforscht sind die komplexen Auswirkungen dieser Stoffe auf den menschlichen Körper bzw. einzelne Zellen im Körper. Tausende von Studien konnten dafür bereits die positiven Auswirkungen der Vitalpilze bei der Heilung und Prävention von Krankheiten belegen. In diesem Sinne sind Bio Vitalpilze ein echtes Superfood!!
Anwendung seit Tausenden Jahren
Heidelbeeren und andere Nahrungsmittel, die in den letzten Jahren große Popularität erlangten, werden im Rahmen einer ausgeglichenen Ernährung ebenfalls seit Jahrtausenden verzehrt. Doch im Gegensatz zu den Vitalpilzen wurden diese Nahrungsmittel oftmals nicht explizit mit heilender Wirkung in Verbindung gebracht und der Verzehr war gebräuchlich, da es sich um wohlschmeckende und weit verbreitete Lebensmittel handelte.
Ganz anders bei einer Vielzahl von Vitalpilzen deren Verzehr durch einen bitteren Geschmack erschwert wird und deren Beschaffung häufig äußerst schwierig war und bis heute ist. Beispiele sind neben dem Reishi Pilz, der Coriolus, Chaga Pilz oder Cordyceps.
Auch bei Vitalpilzen besteht die Diskussion inwieweit bezüglich der pharmakologischen Eigenschaften der Vitalpilze, die Quantität der Inhaltsstoffe im Zusammenhang mit der Qualität steht. Dies wird Thema des nächsten Blog Eintrags sein!
Seit mehr als 30 Jahren faszinieren mich Pilze. Sie sind die großen Recycler im Kreislauf der Natur und spielen als Symbiosepartner, Parasiten oder Krankheitserreger eine herausragende Rolle. Sie besitzen köstliche Aromen und bilden eine Vielzahl interessanter chemischer Verbindungen und Giftstoffe. Die Menschen nutzen die Pilze selbst oder ihre Stoffwechselprodukte auch als Heilmittel seit Urzeiten. Die Jagd nach Pilzen ist ein uns allen mehr oder weniger vertrautes archetypisches Erbe. Jeder der es einmal versucht hat und fündig wurde, kann mich verstehen.